Представление современного города через медиа и большие данные

С 8 по 11 апреля в ТюмГУ проходит открытый курс лекций профессора Льва Мановича, а также практические занятия в формате Workshop «Представление современного города через медиа и большие данные».

«В условиях «общества данных» возникла необходимость в новых методах работы с данными - их представление, выявление закономерностей, взаимодействие с ними и принятие решений. Среди различных дисциплин, которые отвечают этим потребностям, искусственный интеллект и визуализация данных играют важную роль. В сфере культуры реакцией на распространение данных в обществе стало развитие искусства данных - проектов, использующих «большие данные» в качестве нового художественного средства. В этом курсе мы обсудим некоторые из ключевых идей в этих областях и рассмотрим художественные и исследовательские возможности, которые еще не были изучены.»

На лекциях студенты рассмотрят эти области в контексте конкретного вопроса - как изучать и представлять городскую жизнь, исследуем методы изучения и представления городской жизни, разработанные в период 19-21 веков. Они включают в себя фотографию, кино, методы модернистской литературы и живописи, этнографию , опросы и социальную фотографию (Instagram), смартфоны, 3D-графику, сенсоры, данные, полученные с помощью компьютерных технологий, и популярные в настоящее время методы их анализа (computer vision, machine learning), критически изучат некоторые ключевые принципы, лежащие в основе методов создания и анализа данных XXI века, а также рассмотрят ряд важных проектов, в которых они используются творчески.

В рамках воркшопа студенты смогут создать «портреты» тюменской городской жизни на основе непосредственного наблюдения, без использования каких-либо стандартных или популярных в настоящее время категорий и концепций для понимания городов или современных обществ. Вместо этого студенты научатся разрабатывать новые способы и новые концепции для представления городской повседневной жизни, людей, городских пространств, и атмосферы.

Лекции проходят на русском языке и входят в блок лекций курса «Софт культура» магистерской программы «Цифровая культура и медийное производство» в Школы перспективных исследований.