Представление современного города через медиа и большие данные

С 8 по 11 апреля в ТюмГУ проходит открытый курс лекций профессора Льва Мановича, а также практические занятия в формате Workshop «Представление современного города через медиа и большие данные».

«В условиях «общества данных» возникла необходимость в новых методах работы с данными - их представление, выявление закономерностей, взаимодействие с ними и принятие решений. Среди различных дисциплин, которые отвечают этим потребностям, искусственный интеллект и визуализация данных играют важную роль. В сфере культуры реакцией на распространение данных в обществе стало развитие искусства данных - проектов, использующих «большие данные» в качестве нового художественного средства. В этом курсе мы обсудим некоторые из ключевых идей в этих областях и рассмотрим художественные и исследовательские возможности, которые еще не были изучены.»

На лекциях студенты рассмотрят эти области в контексте конкретного вопроса - как изучать и представлять городскую жизнь, исследуем методы изучения и представления городской жизни, разработанные в период 19-21 веков. Они включают в себя фотографию, кино, методы модернистской литературы и живописи, этнографию , опросы и социальную фотографию (Instagram), смартфоны, 3D-графику, сенсоры, данные, полученные с помощью компьютерных технологий, и популярные в настоящее время методы их анализа (computer vision, machine learning), критически изучат некоторые ключевые принципы, лежащие в основе методов создания и анализа данных XXI века, а также рассмотрят ряд важных проектов, в которых они используются творчески.

В рамках воркшопа студенты смогут создать «портреты» тюменской городской жизни на основе непосредственного наблюдения, без использования каких-либо стандартных или популярных в настоящее время категорий и концепций для понимания городов или современных обществ. Вместо этого студенты научатся разрабатывать новые способы и новые концепции для представления городской повседневной жизни, людей, городских пространств, и атмосферы.

Лекции проходят на русском языке и входят в блок лекций курса «Софт культура» магистерской программы «Цифровая культура и медийное производство» в Школы перспективных исследований.

Лекция Льва Мановича для Яндекс

В рамках мероприятия "Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках" в Яндексе Лев Манович рассказал об анализе данных в современной культуре, проектах способных показать современную культуру во всём её масштабе, разнообразии и стремительности, а также о своей новой лаборатории.

Почему Тюмень, Лев?

Мы следили за Львом Мановичем по всей Тюмени, поболтали и узнали о том, почему его выбор упал именно на наш город в качественно базы для нового проекта. Узнали больше о проекте, его целях, рабочей методике и новом сайте лаборатории. Смотри скорей!

Локации для видео:
Lokal Yokal Bar
Школа перспективных исследований, Тюменский государственный университет
Музейный комплекс им. И.Я.Словцова

Видео подготовлено:
Дмитрий Кочетов, Дмитрий Обухов, Алена Лебедева, Сергей птенцов, Валерия Ананкина, Анастасия Архипенкова

Офис лаборатории культурных трендов

Офис лаборатории культурных трендов, открывшейся на базе Тюменского государственного университета в 2018, расположен в здании Школы перспективных исследований (ТюмГУ) и находится в самом центре города.

Проект Школы разработан московским архитектурным бюро UNK project. Пространственные решения, сочетающие открытость с уютом, призваны соединять людей и в то же время помогать индивидуальной концентрации. Школа — не просто место, где проходят занятия, а пространство для полноценной и многообразной интеллектуальной жизни. На первом этаже находится кафе, которое пользуется популярностью как у студентов, так и у многих людей за пределами университета.

Фото: Лев Мановчи, Павел Чусовитин, Дарья Ремизова

Новая книга Льва Мановича. "AI AESTHETICS"

Искусственный интеллект играет решающую роль в глобальной культурной экосистеме. Он рекомендует то, что мы должны видеть, слушать, читать и покупать. Он определяет, сколько людей увидят наш общий контент. Это помогает нам принимать эстетические решения при создании медиа. В профессиональном культурном производстве ИИ уже был адаптирован для производства рекламных роликов, музыкальных альбомов, модных товаров, продуктов и веб-дизайнов, архитектуры и т. д. В этой книге Лев Манович предлагает систематическую основу, чтобы помочь нам подумать о культурном использовании ИИ сегодня и в будущем. Он бросает вызов существующим идеям и дает нам новые концепции для понимания медиа, дизайна и эстетики в эпоху искусственного интеллекта.

Lev Manovich. AI Aesthetics. Strelka Press (21 Декабря, 2018).
Электронная версия книги на английском языке доступна на amazon.com
(Русская версия скоро.)

Lev_Manovich_cover_spread_wide+copy.jpg