“Все сегодня должно быть глобальным, за исключением того, что на практике никто никогда не имел по-настоящему глобального взгляда"

Бруно Латур

Лаборатория культурных трендов

Лаборатория культурных трендов открыта на базе Тюменского государственного университета в 2018  году. В лабораторию входят местные сотрудники Университета, а также участники из Москвы и Нью-Йорка. Руководитель лаборатории - доктор Лев Манович, профессор Городского университета Нью-Йорка (The Graduate Center, CUNY) и новатор в использовании компьютерных методов для изучения современной культуры.

Проект Elsewhere

Текущий проект лаборатории называется Elsewhere и проводится в области культурной аналитики. Это расширяет работу, проделанную Львом Мановичем и его коллегами с 2007 года в Калифорнии и Нью-Йорке, в новых направлениях. Город Тюмень выступает в качестве логической исследовательской базы для проекта - исследования динамики мировой культуры, которая включает в себя множество городов меньшего размера, а не горстку мировых столиц.


Детали проекта - мотивация, методология, наборы данных

Lev Manovich. Elsewhere. (January 2019).

Краткое описание проекта

Откуда берутся новые культурные идеи, чувства и тенденции? Легко предположить, что горстка мировых городов продолжает выступать в качестве «центров», а остальной мир все еще остается периферией, где новые идеи приходят с задержкой. Безусловно, одни и те же «топовые» города получают непропорциональное количество внимания в культурных публикациях, научных исследованиях и различных рейтингах. Но какова реальная картина? Как глобализация и появление новых инструментов коммуникации изменили топологию культуры? Что происходит в современной культуре в тысячах небольших городов, расположенных далеко от мировых столиц и аэропортов? Можем ли мы предсказать, какие стратегии - копирование глобальных тенденций, локализация этих тенденций (объединение их с местными традициями), смешивание тенденций из разных источников, создание предложений, уникальных для региона, и тенденций, которые могут распространиться по всему миру, - может быть успешным в данном регионе или сообществе? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно создать первые подробные карты и графики современной глобальной культуры и посмотреть, какие модели и отношения они раскрывают.

Цели проекта:

  • Предложить и развивать новую методологию исследований в области цифровых гуманитарных и вычислительных социальных наук.

  • Создать уникальных наборов данных, которые впервые объединяют данные о многих видах культурных мероприятий, охватывающих тысячи городов на всех континентах.

  • Использовать науки о данных и методы визуализации для создания карт, измерения и сравнения культурной активности в городах по всему миру и ее роста и распространения во времени с 1990 года.

  • Понять, как местные культурные проекты, группы, организаторы и места могут улучшить свою глобальную видимость, и предоставить им инструменты, которые они могут использовать, чтобы сравнить себя со своими коллегами во многих странах, и сделать свои предложения более уникальными.

  • Помочь сделать более заметными глобально инновационные культурные проекты и мероприятия, происходящие в Сибири.


Современная культура изучается во многих областях, включая социологию  культуры, исследования массовой коммуникации, гуманитарные науки, урбанистику  и компьютерные науки (крупномасштабный анализ поведения и контента пользователей в Интернете и социальных сетях). Каждая из этих областей выделяет конкретные виды культурной деятельности и объекты для анализа, и часто игнорирует все остальное. Наш проект предлагает более комплексный подход, который отражает изменения в образе жизни и ценностях людей за последние 10 лет.

Наша цель - разработка и тестирование новой методологии для изучения современной культуры которая включает анализ типов «больших культурных данных», которые до сих пор не анализировались в таком масштабе. Рассказывая о появлении методов социальной науки в 19-м веке и о работе Фредерика Ле Пле, историк Теодор Портер отмечает: «Основная задача социальной науки, как ее представляли Ле Пле и многие из его современников, заключалась в разработке формы наблюдения, соответствующей новым социальным и экономическим условиям девятнадцатого века». Сегодня нам необходимо разработать формы наблюдений,  которые подходят для наших новых культурных условий – т.е. существенных количественных и качественных изменений в культурном производстве и участии во всем мире - после трех десятилетий глобализации и развития серии новых средств коммуникации и публикации (Интернет, социальные сети, визуализация данных, интерактивные карты, открытые данные, использование ИИ в индустрии культуры, рост туризма и т. д.)

Спустя 30 лет после окончания холодной войны и начала нового этапа глобализации, культурный и интеллектуальный ландшафт мира доминирует на Западе больше, чем раньше. Хотя Запад постепенно теряет свою экономическую мощь и инновационные преимущества, он продолжает интеллектуально колонизировать мир. Когда самые амбициозные молодые творческие деятели и интеллигенты будут учиться в Тюмени, Бангкоке или Нанкине, а не в Лондоне, Берлине или Москве? Что еще более важно, если это произойдет, найдут ли они действительно разные идеи и ценности там? Будут ли наши цифровые новостные и коммуникационные среды, основанные на алгоритмах, продолжать бесконечно повторять одни идеи и делать невидимыми все остальные? Мы надеемся, что карты и инструменты, которые мы создаем, помогут людям более точно видеть, становится ли мир более однородным, и вдохновят их на создание проектов, которые увеличивают интеллектуальное и культурное разнообразие.